Der Gruppenführer der Fachgruppe Beleuchtung

Bastian Kolb ist seit 2002 beim THW.

Der Gruppenführer (GrFü) führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung der übertragenen Einsatzaufgaben.

Der Gruppenführer berät den Zugführer insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

Zu seinen Aufgaben gehören insbesondere:

• Durchführung und Überwachung der Gruppentätigkeit entsprechend der StAN-Aufgabe
• Fürsorge und Aufsicht gegenüber den Helfern seiner Gruppe,
• Verantwortung für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft der Gruppe
• Zusammenarbeit mit anderen Einheiten/Teileinheiten, Einrichtungen, entsprechenden Behörden, Organisationen und fachspezifischen Unternehmen
• Führung der Gruppe im Einsatz und Dokumentation des Einsatzes
• Erkundungen am Einsatzort und Meldung der Ergebnisse
• Herstellung und Aufrechterhaltung von Verbindungen zu übergeordneten und nachgeordneten Stellen
• Regelung der Versorgung seiner Gruppe
• Mitwirkung bei der Erstellung der Dienst- und Ausbildungspläne
• Aus- und Weiterbildung seiner Helfer

Der Gruppenführer der Fachgruppe Beleuchtung unterstützt die Regionalstelle und die Dienststelle des Landesbeauftragten bei der Vorbereitung und Durchführung überörtlicher und überregionaler Übungen und Ausbildungsveranstaltungen der Einsatzausbildung im Rahmen seiner Fachaufgabe.

Im Einsatz des Bereitstellungsraums 500 West (BR 500 West) übt der Gruppenführer der Fachgruppe Beleuchtung in der Regel die Funktion des Truppführers Beleuchtung im Fachzug Feldlager-Infrastruktur des Verbandes Feldlager aus.

Dem Gruppenführer steht ein Truppführer zur Führung seiner Teileinheit zur Seite.

Bastian Kolb

seit 2002 beim THW