Der Gruppenführer der Bergungsgruppe 2

Jens Piepenstock ist seit 1982 beim THW.

Der Gruppenführer (GrFü) führt die Helfer seiner Gruppe und leitet sie fachlich an zur Bewältigung der übertragenen Einsatzaufgaben.

Der Gruppenführer berät den Zugführer insbesondere in Fragen der Fachkunde seiner Gruppe.

Zu seinen Aufgaben gehören insbesondere:

• Durchführung und Überwachung der Gruppentätigkeit entsprechend der StAN-Aufgabe
• Fürsorge und Aufsicht gegenüber den Helfern seiner Gruppe
• Verantwortung für die personelle und materielle Einsatzbereitschaft der Gruppe
• Zusammenarbeit mit anderen Einheiten/Teileinheiten, Einrichtungen, entsprechenden Behörden, Organisationen und fachspezifischen Unternehmen
• Führung der Gruppe im Einsatz und Dokumentation des Einsatzes
• Erkundungen am Einsatzort und Meldung der Ergebnisse
• Herstellung und Aufrechterhaltung von Verbindungen zu übergeordneten und nachgeordneten Stellen
• Regelung der Versorgung seiner Gruppe
• Mitwirkung bei der Erstellung der Dienst- und Ausbildungspläne
• Aus- und Weiterbildung seiner Helfer

Im Einsatz der Behandlungsplatz-Bereitschaft 50 des Märkischen Kreises (BHP-B 50 MK) übt der Gruppenführer der Bergungsgruppe 2 in der Regel die Funktion des Gruppenführers Technik aus.

Dem Gruppenführer steht ein Truppführer zur Führung seiner Teileinheit zur Seite.

Jens Piepenstock

seit 1982 beim THW